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Einfache Tipps zur Umsetzung für ein ökologischeres Unternehmen

Ökologisches Unternehmen

Im heutigen Zeitalter der globalen Erderwärmung, wachsender Müllberge und weltweiten Umweltverschmutzung nimmt Nachhaltigkeit einen immer wichtigeren Stellenwert ein. Nicht nur Verbraucher, sondern auch Unternehmen müssen verstärkt Ressourcen sparen, damit die ganze Menschheit weiterhin auf dem Planeten Erde fortbestehen kann. Bloß wenn Gesellschaft und Wirtschaft im Einklang mit der Umwelt agieren, ergibt sich eine ökologische Nachhaltigkeit. In diesem Zusammenhang steht nachhaltiges Handeln für eine umweltfreundliche Nutzung der vorhandenen Rohstoffe. Nur so bleibt die natürliche Regenerationsfähigkeit im Ökosystem erhalten. Mittlerweile fordern Endkunden verstärkt Biolebensmittel und bevorzugen den Kauf von Produkten, bei deren Herstellung ganzheitlicher Umweltschutz zu den ausschlaggebenden Faktoren gehört. Deshalb erhöht ein ökologisches Vorgehen im Unternehmen auf Dauer den geschäftlichen Erfolg und die Wettbewerbsfähigkeit.

1. Strom im Unternehmen einsparen

Als Konzept umfasst Nachhaltigkeit eine Reihe von ökologischen Herausforderungen, welche im Unternehmen umgesetzt werden müssen. Dabei geht es vor allem um die Frage der Schonung der weltweiten Ressourcen und der Natur. In diesem Kontext ist das Reduzieren des Stromverbrauches extrem wichtig. Langfristig lassen sich mit den richtigen Investitionen sogar auf einer ökonomischen Ebene Geldmittel einsparen. An vielen Arbeitsplätzen lässt sich der Stromverbrauch mit einigen einfachen Handgriffen schnell und einfach reduzieren. Beim Nichtgebrauch sollten alle Maschinen und Geräten komplett ausgeschaltet werden, statt im Stand-by weiterzulaufen. Dazu gehören Computer, Drucker, nicht benötigte Lichtquellen, Werksmaschinen und auch der Kaffeeautomat in der Betriebsküche. Außerdem senken Stromsparlampen den betrieblichen Stromverbrauch erheblich, genauso wie eine kühlere Raumtemperatur in den Unternehmensräumlichkeiten.

2. Verbrauchsmaterialien sinnvoll einsetzen

Bei dem Versand von Produkten und Waren hat sich heutzutage eine wahre Verpackungswut entwickelt. Dabei kommen überwiegend Materialien aus Kunststoff zum Einsatz, genauso wie beim Wegwerfgeschirr für Firmenveranstaltungen. Mit dem Einsatz von vollständig kompostierbaren Verpackungen auf pflanzlicher Basis ist ein wichtiger Schritt zur Verringerung des Müllvolumens getan. Sinnvoll sind auch kompostierbare Tassen und Teller, welche genau wie das Besteck aus erneuerbaren oder recycelten Materialien hergestellt werden. Im Anschluss lassen sich diese Verbrauchsmaterialien zusammen mit den Lebensmittelabfällen recyceln und weiter verwenden.

3. Bioprodukte in der Gastronomie verwenden

Tagtäglich wird in der Gastronomie ein riesiger Müllberg produziert und extrem viel Wasser verschmutzt. Deshalb ist eine Umstellung auf ökologisch abbaubare Bioprodukte der richtige Weg. In den meisten Bars, Cafés und Restaurants laufen die Spülmaschinen während der Stoßzeiten auf Hochtouren, wobei bisher überwiegend chemische Reinigungsmittel zum Einsatz kommen. Mit der Verwendung von ökologischen Reiniger für Spülmaschinen kann die Gastronomie einen entscheidenden Beitrag zum Umweltschutz leisten. 

4. An- und Abfahrt zum Arbeitsplatz ökologischer gestalten

Die meisten Mitarbeiter nutzen für den Weg zum Arbeitsplatz das eigene Fahrzeug. Dabei sind öffentliche Verkehrsmittel in vielen Fällen eine weitaus umweltfreundlichere Alternative. Von der Seite des Arbeitgebers ist in diesem Bereich eine Unterstützung bei der Finanzierung der Monatskarte hilfreich, um eine Umstellung lohnenswert zu machen. Noch besser ist die An- und Abfahrt mit dem Fahrrad. Damit wird nicht nur die Umwelt geschützt, sondern auch die Gesundheit der Mitarbeiter gefördert. Mit der Bereitstellung von Duschplätzen und Umkleidekabinen im Unternehmen, gewährleisten Arbeitgeber die richtigen Konditionen für die tägliche Fahrradfahrt zur Arbeit.

5. Gesundheitsfördernde Biolebensmittel in der Kantine

In den meisten firmeninternen Kantinen ist die Qualität der angebotenen Speisen und Getränke auf einem extrem niedrigen Niveau. Dabei ist Ernährung ein wichtiger Aspekt bei der Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter. Stark zuckerhaltige Getränke und fettige Gerichte senken auf Dauer die Konzentrationsfähigkeit und führen zu Übergewicht. Deshalb sollten Unternehmen nicht an dieser Stelle sparen, sondern in die Gesundheit der Arbeitnehmer investieren. Durch den Einsatz von Biolebensmitteln und dem Bereitstellen von vegetarischen und veganen Optionen lässt sich die Qualität des Kantinenessens nachhaltig verbessern. Außerdem ist zusätzlich das Verwenden von regionalen Produkten bei der Zubereitung von Gerichten sinnvoll.